南阿蘇のタイ人シェフによるタイ料理レストラン「アロイジャン」
南阿蘇村は大きくない村ですが、阿蘇の雄大な景色だけでなく、グルメも充実しており、村内に美味しい個人経営のレストランがたくさんあるのも魅力です。
特に東南アジアの料理が好きな私にとっては、タイ人シェフによるタイ料理のレストランが2件もあるというのがとってもありがたい🇹🇭
今日はその2件のうちの1件の、白水地区にある「アロイジャン」を紹介します!
場所はこちら↓
地域で活動する日本人の旦那さんとタイ人の奥さんが経営されていますが、5月18日まで数ヶ月休業されていたところ、再開してすぐの5月19日のランチにおじゃましてきました!
メニューの写真を撮り忘れたのですが、ランチはチキンライス、ガパオライス、グリーンカレーやパッタイなどのタイ料理定番メニューに、パパイヤサラダ、トムヤムクンスープがあります。
今日、オーダーしたのは…
チキンライスとガパオライス!
タイ料理が好きで、家でどちらも作ることはあったのですが、どうしても現地っぽさがない仕上がりになるのですが、やっぱり本格的タイレストランで食べると美味しい!
チキンライスはご飯にも鶏の出汁が染みていて、ご飯とタレだけで無限にいける美味しさ😋
店内ではタイの食品が販売されていたり、
パパイヤ、コブミカンなどの南国の植物(正規の手続きを踏んで購入)もあったりで、店内を見渡すだけで異国感があって面白いですよ。
営業時間は、金土日祝 ランチ11:00 – 14:00 ディナー17:00 – 21:00
南阿蘇で定番の赤牛もいいですが、アロイジャンでタイ料理もおすすめです✨
さらには、旦那さんがアロイジャン横の古民家を改装中で、ゲストハウスをオープンされる予定なので、こちらも注目です!